Política de Privacidad

Política de Privacidad

LEGALO SAS es una sociedad comercial domiciliada en Bogotá D.C., constituida bajo las leyes colombianas, cuyo objeto social es la prestación de servicios de asesoría legal a través de medios tecnológicos y/o plataformas digitales, medios y plataformas que para todo efecto se entenderán comprendidos bajo la denominación “LEGALO”.

 

Para el desarrollo de las actividades comerciales comprendidas en el objeto social de LEGALO, LEGALO solicitará datos personales e información a terceros, a quienes garantizará que cumplirá con los deberes y obligaciones establecidos en las LEYES APLICABLES para el tratamiento adecuado de dichos datos e información, a través de los mecanismos establecidos en la presente política de tratamiento de datos personales y privacidad de la información de LEGALO.

 

DEFINICIONES

 

En el marco de la presente política, LEGALO utilizará las palabras que se indican a continuación, con el significado que se asocia a cada una, de conformidad con las leyes aplicables:

 

  1. Autorización

Consiste en el consentimiento previo, expreso e informado que el TITULAR otorga a LEGALO para llevar a cabo el Tratamiento de sus datos personales, a través de cualquier medio o forma evidenciable.

 

  1. Aviso de privacidad

Comunicación de LEGALO dirigida al TITULAR, a través de la cual se informa al TITULAR sobre la existencia de la presente política de tratamiento de datos personales, la manera en que puede acceder a ella y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a sus datos personales.

 

  1. Base de datos

Conjunto organizado de datos personales de uno o varios TITULARES, objeto de tratamiento por parte de LEGALO.

 

  1. Dato personal

Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

  1. Dato público

Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

  1. Datos sensibles

Todo dato que afecte la intimidad del TITULAR o cuyo uso indebido pueda generar su discriminación, tales como aquellos que revelen su origen racial o étnico, orientación política, convicción religiosa o filosófica, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

 

  1. Datos personales indispensables

Cualquier dato del TITULAR cuyo almacenamiento y tratamiento sea necesario por ley para llevar a cabo la actividad comercial de LEGALO, para expedir factura al USUARIO por la prestación de servicios de LEGALO, así como para responder a cualquier requerimiento administrativo y judicial de LEGALO.

 

  1. Encargado del Tratamiento

Se entenderá como encargado del tratamiento a:

  • A cualquier persona natural o jurídica, por sí misma o en asocio con otros, a la cual LEGALO autorice para dar tratamiento a los datos personales de sus bases de datos, por cuenta de LEGALO.
  • A LEGALO, cuando cualquier persona natural o jurídica responsable del tratamiento de datos personales, autorice a LEGALO para dar tratamiento a los datos personales de sus bases de datos.

 

  1. Información

Cualquier base de datos, documento, imagen, material audiovisual y/o contenido que se entregue a LEGALO para su conocimiento, en desarrollo de la actividad comercial de LEGALO. Toda la INFORMACIÓN suministrada por el TITULAR a través de cualquier medio, sistema o plataforma de LEGALO, será considerada como información confidencial para todos los efectos legales.

 

  1. Leyes aplicables

Hará referencia a las leyes vigentes y aplicables en Colombia a la protección de datos personales, especialmente a la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, así como las demás disposiciones que los modifiquen, complementen o sustituyan.

 

  1. Responsable del Tratamiento

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. Para efectos de la presente política,  cuando el TITULAR de cualquier manera suministre datos personales a LEGALO, LEGALO será considerado como RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

 

  1. Titular

Será considerado como TITULAR cualquier persona natural o jurídica, pública o privada que suministre datos personales e INFORMACIÓN a LEGALO, tales como trabajadores, USUARIOS, clientes, proveedores, contratistas, aliados comerciales, visitantes, entre otros.

 

Para efectos de la presente política, todo USUARIO de las plataformas de LEGALO será considerado como TITULAR.

 

  1. Tratamiento

Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento, circulación, supresión, transferencia, transmisión.

 

  1. Transferencia

La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

  1. Transmisión

Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

 

  1. Usuario

Cualquier persona natural o jurídica que se registre en cualquiera de los medios tecnológicos y/o plataformas de LEGALO.

 

 

TRATAMIENTO DE DATOS

 

LEGALO efectuará la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento, circulación, supresión, transferencia, transmisión de datos personales del TITULAR, respetando los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad, calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad establecidos en las LEYES APLICABLES, a través de las siguientes políticas:

 

 

  1. AUTORIZACIÓN

LEGALO solicitará al TITULAR su AUTORIZACIÓN previa e informada para dar tratamiento a sus datos personales, por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, especialmente a través de mecanismos tecnológicos en los cuales el consentimiento se otorgue vía clic o doble clic.

 

En la AUTORIZACIÓN se informará al TITULAR sobre la existencia de la presente política y donde puede consultarla. LEGALO mantendrá registros físicos, electrónicos y/o tecnológicos idóneos que evidencien cuándo y cómo obtuvo autorización por parte del TITULAR.

 

LEGALO velará por no solicitar al TITULAR datos sensibles, salvo cuando sean necesarios para la prestación de los servicios de LEGALO, o fuesen requeridos para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. El TITULAR estará en derecho de negarse a proporcionar cualquier tipo de dato sensible a LEGALO. El tratamiento de datos sensibles se efectuará por LEGALO en la medida de lo permitido y con las restricciones establecidas por las LEYES APLICABLES.

 

LEGALO no solicitará al TITULAR su AUTORIZACIÓN en los casos excepcionales previstos en las LEYES APLICABLES, en los cuales tal AUTORIZACIÓN no es obligatoria.

 

 

  1. AVISO DE PRIVACIDAD

En los casos en los que no sea posible poner a disposición del TITULAR la presente política, LEGALO informará al TITULAR por medio de un aviso de privacidad sobre la existencia de esta política, la forma en que puede acceder a ella, las finalidades del tratamiento que se pretende dar a sus datos personales y los derechos del TITULAR, así como los mecanismos para hacerlos efectivos.

 

 

  1. FINALIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE DATOS

La recolección de datos personales por parte LEGALO estará enmarcada en la actividad comercial de LEGALO, bajo una o varias de las siguientes finalidades:

  1. Proveer servicios y suministrar productos al TITULAR.
  2. Dar cumplimiento a obligaciones contractuales o legales contraídas con el TITULAR.
  3. Desarrollar actividades comerciales, de mercadeo y/o promocionales relacionadas con los servicios de LEGALO.
  4. Proveer y/o transferir datos personales a entidades y/o empresas ubicadas en otros países, en virtud de contratos suscritos con LEGALO y únicamente para asuntos directamente relacionados con la actividad comercial de LEGALO, en la medida permitida por las LEYES APLICABLES.
  5. Responder a deberes y obligaciones legales de LEGALO
  6. Responder a mandatos, requerimientos y/u órdenes legales impartidas a LEGALO por parte de entidades administrativas y judiciales.

 

 

  1. DERECHOS DEL TITULAR

El TITULAR en cualquier momento y sin restricciones, podrá reclamar ante LEGALO los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar, rectificar y solicitar la supresión de sus datos personales recopilados por LEGALO. LEGALO informará al TITULAR que no podrá suprimir de sus bases de datos los datos del TITULAR en los siguientes eventos:
  • Los datos sean considerados como datos personales indispensables
  • Cuando exista para LEGALO el deber legal o contractual de recopilarlos y efectuar su tratamiento.
  • Cuando el TITULAR enfrente la obligación legal o contractual de que sus datos permanezcan en las bases de datos de LEGALO.
  • Cuando la eliminación de los datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones legales,   persecución  de  delitos  o sanciones disciplinarias o administrativas.
  • Cuando sea necesario retener datos del TITULAR por parte de LEGALO para responder a obligaciones, deberes, mandatos y/o requerimientos legales de entidades administrativas y judiciales.
  • Cuando dichos datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados       del TITULAR,  o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el TITULAR

 

  1. Consultar de forma gratuita sus datos personales al menos una vez cada mes y cada vez que existan modificaciones sustanciales a las presentes políticas. Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por mes calendario, LEGALO podrá cobrar al titular gastos asociados, en la medida de lo permitido por las LEYES APLICABLES.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a LEGALO, excepto en los casos en que las LEYES APLICABLES establezcan que la autorización no es obligatoria, caso en el cual LEGALO lo informará al TITULAR.
  3. Solicitar a LEGALO que informe sobre el uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar quejas por infracciones a las LEYES APLICABLES ante las autoridades indicadas en las LEYES APLICABLES.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de sus datos cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías legales establecidos en las LEYES APLICABLES.

 

 

  1. DEBERES DE LEGALO

En su calidad de responsable del tratamiento de datos personales, LEGALO tendrá ante el TITULAR los siguientes deberes:

  1. LEGALO garantizará al TITULAR el ejercicio de los derechos establecidos en la presente política, en cualquier momento.
  2. LEGALO garantizará al TITULAR que dará tratamiento a sus datos personales de forma veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  3. LEGALO solicitará al TITULAR su AUTORIZACIÓN para dar tratamiento a sus datos personales de la manera dispuesta en la presente política y conservará evidencia de la autorización otorgada por el TITULAR. La autorización indicará al TITULAR como acceder a la presente política para el ejercicio de sus derechos y conocimiento de las finalidades de la recolección.
  4. LEGALO adoptará las medidas tecnológicas pertinentes para proteger la seguridad de los datos y bases de datos que recopile para impedir su adulteración, modificación, pérdida, consulta no autorizada o acceso fraudulento por parte de terceros, salvo eventos de fuerza mayor o caso fortuito que afecten la seguridad de los datos. En caso presentarse violaciones a los códigos de seguridad de LEGALO y/o cuando existan riesgos en la administración de las bases de datos, LEGALO tomará todas las medidas necesarias para mitigar tales eventos e informará al TITULAR y las autoridades indicadas en las LEYES APLICABLES.
  5. LEGALO dará respuesta oportuna a las consultas y reclamos que sean presentados por el TITULAR respecto de sus datos personales.
  6. Los datos personales recopilados por LEGALO no serán divulgados sin previa autorización del TITULAR, salvo que exista un mandato o requerimiento legal, administrativo o judicial que obligue a LEGALO a revelar tales datos.
  7. Cuando LEGALO cumpla el papel de encargado de tratamiento de datos personales por cuenta de un tercero, cumplirá con los deberes y obligaciones establecidos en las LEYES APLICABLES.
  8. Los demás establecidos en las LEYES APLICABLES.

 

  1. CONSULTAS

El TITULAR podrá consultar ante LEGALO los datos que sobre él reposen en bases de datos de LEGALO. El TITULAR podrá presentar sus consultas a través de las plataformas de LEGALO, en la sección “CONTACTO” o mediante correo electrónico dirigido a la cuenta notificacionesjudiciales@legalo.co. Las peticiones de consulta del TITULAR serán atendidas por LEGALO en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando LEGALO considere que no es posible atender la consulta dentro de dicho término, lo informará al TITULAR explicando los motivos de la demora y señalándole la fecha en que se dará respuesta su consulta, fecha que no podrá superar cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  1. RECLAMOS

El TITULAR podrá solicitar a LEGALO la corrección, actualización o supresión de sus datos personales. El TITULAR podrá presentar sus reclamos a través de las plataformas de LEGALO, en la sección “CONTACTO” o mediante correo electrónico dirigido a la cuenta notificacionesjudiciales@legalo.co. Los reclamos  del TITULAR serán atendidos dentro de los quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al TITULAR los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

 

  1. VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS

Los datos personales incorporados en la bases de datos de LEGALO serán almacenados durante el tiempo necesario para cumplir con la actividad comercial de LEGALO y para permitir a LEGALO el cumplimiento de sus obligaciones legales y contractuales.

 

 

PRIVACIDAD Y CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN

 

Toda la INFORMACIÓN suministrada por el TITULAR a través de cualquier medio, sistema o plataforma de LEGALO, será considerada como información privada y confidencial para todos los efectos legales.

 

LEGALO usará la INFORMACIÓN del TITULAR única y exclusivamente  en la medida que sea necesario para la adecuada prestación de los servicios de LEGALO, así como para dar cumplimiento a obligaciones legales y/o requerimientos administrativos y judiciales.

 

El TITULAR no estará en obligación de entregar INFORMACIÓN a LEGALO, quedando facultado para suministrar aquella INFORMACIÓN que, a su criterio, será requerida para la adecuada prestación de los servicios de LEGALO. Cuando LEGALO considere para prestar sus servicios requiere INFORMACIÓN no entregada por el TITULAR, le informará al TITULAR para que este, a su voluntad, decida si desea o no entregarla a LEGALO.

 

La calidad del servicio a prestarse al TITULAR podrá variar en la medida en que LEGALO cuente  o no con toda la INFORMACIÓN necesaria para la prestación del servicio.

 

LEGALO se obliga a mantener bajo reserva y privacidad  toda la INFORMACIÓN entregada por el TITULAR, comprometiéndose a no revelar, divulgar, exhibir, mostrar, comunicar, reproducir, utilizar y/o emplear dicha INFORMACIÓN con ninguna persona natural o jurídica, en su favor o en el de terceros, y a proteger tal INFORMACIÓN para evitar su divulgación no autorizada, ejerciendo sobre esta el mismo grado de diligencia que utiliza para proteger información confidencial de su propiedad.

 

Así mismo, LEGALO se compromete a salvaguardar y proteger la INFORMACIÓN  y por lo tanto se obliga a no venderla, intercambiarla, publicarla, ni revelarla a ninguna persona, salvo autorización del TITULAR. Los terceros, en caso de ser autorizados, tendrán la obligación de mantener como confidencial la información entregada en los mismos términos establecidos en la presente política.

 

LEGALO no estará obligado a mantener bajo reserva y privacidad  la INFORMACIÓN entregada por el TITULAR, cuando:

 

  1. La INFORMACIÓN se hubiere convertido en dominio público o sea publicada, sin que medie ninguna acción y/o intervención de LEGALO ni de su personal.
  2. La INFORMACIÓN hubiere estado en posesión legítima de LEGALO, antes de su entrega por parte del TITULAR.
  3. La INFORMACIÓN hubiere sido generada por LEGALO de manera independientemente y sin intervención directa ni indirecta del TITULAR.
  4. El TITULAR autorice y apruebe previamente que la INFORMACIÓN sea revelada a un tercero.
  5. Que la revelación y/o divulgación de la INFORMACIÓN se realice en desarrollo o por mandato de una norma, sentencia u orden de autoridad competente en ejercicio de sus funciones legales. En este caso, antes de realizar la divulgación, LEGALO dará aviso de esta obligación al TITULAR, para que pueda tomar las medidas necesarias.
  6. Las LEYES APLICABLES o cualquier otra norma vigente en Colombia, así lo permita.

 

Todas las personas vinculadas a LEGALO, que intervengan en el tratamiento de datos e INFORMACIÓN del TITULAR, estarán obligadas a garantizar la confidencialidad de los datos e información del TITULAR, inclusive después de finalizar su relación o vínculo con LEGALO.

 

En la medida en que en el tratamiento de datos e INFORMACIÓN del TITULAR intervenga un ABOGADO LEGALO, la INFORMACIÓN será tratada con la reserva exigida por el secreto profesional del abogado, en el marco de las normas vigentes en Colombia.